おかしづくり◇にっき ブログトップ

さわやかヨーグルトスコーン [おかしづくり◇にっき]

さわやかヨーグルトスコーン.jpg



こんばんはー。随分と御無沙汰になってしまいました[たらーっ(汗)]最近文化祭の準備や、太鼓で色々と忙しかったのです[ダッシュ(走り出すさま)]

今さっきスコーンを作りました。実を言うとスコーンはつくったことないので上手くできるかなーとちょっと不安もありました。焼き時間間違えてしまい端に合ったスコーンは少し色が黒くなってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]こんな初歩的なミスをしてしまった月蝶。 寝不足かしら??
でも味の方はOKでした。ヨーグルトの風味がほんのりと爽やか?な感じです。
もう少し小さく切り分けても良かったかも。。リピするときには気をつけたいと思います!!
結構お手軽ですので皆さんも是非試してみてください!!


◇材料◇
ミックス…150g  ヨーグルト…80g バター…20g 薄力粉…適量 砂糖…適量


◇作り方◇


①バターは十分に冷えたものを1cm角に切ります。ボウルにミックスとバターを入れ、手ですり混ぜます。
②バターがなじんでサラサラになったらヨーグルトを加えてゴムべらで混ぜます。
③ラップの上に薄力粉をまぶしその上に上記のものをのせ、それにも薄力粉をまぶします。上からラップを重ね、めん棒などで厚さ1.5cmくらいの正方形に伸ばします。私はめん棒がすぐに見当たらなかったので手でのばしました←
④8等分くらいの三角形に切り分けます。お好みで10等分などにしてもいいかも。
⑤それに薄力粉か、砂糖を少々振りかけます。
⑥オーブン用シートを敷いた鉄板に並べ、200℃に温めたオーブンで10~15分焼きます。
これで出来上がり~[るんるん]



ではではこの辺で!!去らばっ←


さわやかヨーグルトスコーン01.jpg








ティーンズサイトランキング

オリジバナー((人気ブログランク.gif

ブログランキング





ミックスdeドーナツ [おかしづくり◇にっき]

こんばんはー、月蝶。です
今日のおやつにドーナツを作りました。太るなぁ…orz
写真撮り忘れたのですけどね。。

ホットケーキミックスと同じファミリーミックスで作ったものです。
よく袋におまけの作り方とか書いてあるアレを作ってみましたー。
簡単ですね♪少しべたつくので形にするのが大変でしたが[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

まあ美味しかったですよ~

今度は自分風にアレンジしようと思います!!




◇材料◇
ミックス…200g 砂糖…6g 牛乳…35g 卵…1個(50g) 溶かしバター…12g
揚げ油…適量 うち粉(ミックス)…適量 砂糖…適量


◇作り方◇

これらをボウルに全て入れ、混ぜる。
②粉っぽさがなくなり、ちゃんとまとまったらドーナツ型に♪台の上や、ラップの上に打ち粉をひいてやるといいです。べたつくので粉は若干多めの方がいいかもしれません。
ふくらむので厚さは1cmくらい
③170~180℃くらいの油できつね色になるまであげます。
④出来上がりー お好みで砂糖をかけてどうぞ~ チョコレートなどでトッピングするのもありです



ランキング参加中です。応援よろしくお願いしますm(_ _*)m
ティーンズサイトランキング

人気ブログランキングへ

ブログランキング

さくさく上新粉クッキー [おかしづくり◇にっき]

こんにちは、月蝶。ですね、ハイ。

今日は上新粉があったのでクッキーを作ってみました。レシピはクックパッドより、ぷりぷりぷりん様のものをお借りしました。
上新粉クッキー00.jpg

上新粉を使ったのは小さい時に御団子を作った以来です。

今回のクッキーは
上新粉*製菓用マーガリン*砂糖*卵 *牛乳
でできるのですぐに作れました[るんるん]
チョコレートチップも余っていたので妹が混ぜていました。チョコチップがちょっと溶けてるーと騒いでいましたが[たらーっ(汗)]

写真では上手くとれなかったのですが綺麗な黄色になりました。月型や星型にしたい!!と思ったのですが焼いた後でしたので断念[もうやだ~(悲しい顔)]
チョコペンでお月さまやお星さまの顔を書きたくなりましたw次作る時は絶対書こうと思います[exclamation×2]


上新粉クッキー01.jpg



ティーンズサイトランキング

オリジバナー((人気ブログランク.gif

ブログランキング

手作りチーズdeレアチーズケーキ [おかしづくり◇にっき]

こんばんはー。昨日はあれから寝てしまったので今日レアチーズケーキにしました。

今日は和太鼓演奏があったもので午前中にupできなかったのです[バッド(下向き矢印)]

はてさて、あまり見た目変わってませんが一応味は全然違いますし、ちゃんとした?レアチーズケーキっぽくはなっています。クリームチーズで作った訳ではありませんので市販のものとはちょっと違いますが……[たらーっ(汗)]

レアチーズ00.jpg


下はタルト生地です。横から取るのを忘れていました[あせあせ(飛び散る汗)]
冷凍フランボワーズが残っていたのでピューレにしてかけたり、家でとれたブルーベリーを載せたりして食べました[揺れるハート]

何回か作っていますが つぶつぶ感 がなくなり今までで一番うまくできました[るんるん]


レアチーズ01.png



ティーンズサイトランキング

人気ブログランキングへ

ブログランキング

手作りフレッシュチーズ [おかしづくり◇にっき]

こんばんはー。月蝶。ですよー。こんな時間にチーズ作ってました~

フレッシュチーズです。
これは今日起きたらレアチーズケーキにする予定なのです。

クリームチーズがコンビニで売り切れていたので自分で作ってみました[exclamation×2]
少し つぶつぶ感 があるのが難点です…[たらーっ(汗)]
少しずつ材料の分量を変えたりしてなるべくつぶつぶがなくなるように頑張ってみます[るんるん]


手作りフレッシュチーズ02.jpg




ティーンズサイトランキング

オリジバナー((人気ブログランク.gif

ブログランキング

米粉ロールケーキ [おかしづくり◇にっき]

米粉ロールケーキ01.png


こんばんは、月蝶。です。先程米粉を使ってロールケーキを作りました。レシピはクックパッドより朝まと様のものをお借りいたしました。

米粉は初めて使いました。このロールケーキは材料も少なくて済むし、簡単なので大好きになりました、それに自分で作ったものを食べて …お、美味しいだと 状態になりました。分りやすいレシピと簡単作業のおかげですね!!
もっちりしていて日本人好みだと思います。
家族にも好評!!

また作ってみよーと思います。
米粉ロールケーキ02.jpg





ティーンズサイトランキング

人気ブログランキングへ

ブログランキング
おかしづくり◇にっき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。